sábado, 6 de julio de 2013

Comentario
Los beneficios de consumir miel para la diabetes

Muchos médicos la prohíben por desconocimiento, pero tiene propiedades muy importantes para tratar la enfermedad.


Desde hace mucho tiempo, surge el interrogante sobre los beneficios o perjuicios del consumo de miel en pacientes diabéticos.
Antes que nada, es importante explicar que esta enfermedad se caracteriza por presentar una anormal cantidad de azúcar (glucosa) en sangre. Es decir cuando a una persona en ayuna se le mide la cantidad de glucosa en sangre y nos da que tiene más de 120 mg/dl, o si ese análisis se hace en cualquier momento y nos da valores superiores a 200 mg/dl de sangre.
Esta patología crece a niveles muy importantes, generando gran preocupación entre los profesionales médicos en todo el mundo, y al respecto la Organización Mundial de la Salud estima que para el 2030 la población enferma se duplicará si no se toman medidas urgentes para afrontarla.
Cuando ocurre una ingesta de hidratos de carbono (frutas, verduras, pan, pastas) con la mezcla de la saliva con los alimentos comienza la digestión de estos nutrientes, proceso que se completa en el resto del aparato digestivo, donde son absorbidos por la sangre de ese territorio que luego al circular por otros órganos producen la secreción de insulina por parte del páncreas.
Esta hormona tiene como acción producir el paso de la glucosa sanguínea hacia dentro de las células de los diferentes tejidos, con lo cual los órganos tendrán su “combustible” para poder realizar las funciones propias.
Cuando, por distintas razones, el páncreas no secreta la cantidad necesaria de insulina o cuando las membranas celulares no reaccionan con la insulina adecuadamente secretada entones se produce el aumento de la glucosa en sangre, ocasionando la enfermedad diabetes.
La norma dietaria para la diabetes indica que el 50 por ciento de las calorías a consumir deben ser proporcionadas por hidratos de carbono, azúcares, el 20 por ciento lo deben aportar las grasas y el 30 por ciento las proteínas.
De modo que la miel puede y debe, formar parte de ese 50 por ciento que le corresponde a los azúcares. Una cucharada sopera de miel en calorías equivale a una manzana (alrededor de 80)
Al respecto, y tratando de aclarar el tema o al menos dar una visión del mismo, el Médico Cirujano y Apiterapeuta Hugo Aguirre afirmó “la miel es altamente recomendable para los diabéticos, porque tiene un sin número de propiedades beneficiosas para esta enfermedad.”
El profesional destacó que lamentablemente los pacientes diabéticos son mal asesorados por los médicos de turno, quienes desconocen las propiedades de la miel y en consecuencia prohíben, en su gran mayoría el consumo del producto.
En consecuencia, y tratando de justificar los beneficios de la miel para esta enfermedad, Aguirre explicó que existen varios atributos claves. Entre ellos, se destacan:
- Produce el mismo efecto que la insulina, es decir que facilita el ingreso de la glucosa dentro de las células, lo que reduce la glucemia.
- Es un protector hepático y en consecuencia mejora el metabolismo de los lípidos, generando menos complicaciones con colesterol y triglicéridos.
- Es un antioxidante fundamental para el diabético, y para atacar la cantidad de alcohol que produce el organismo como consecuencia del metabolismo de la glucosa que le sobra.
Aguirre fue mucho más allá en su explicación, y argumentó “es nada más que fructosa, que es la que se utiliza para hacer la mermelada y las jaleas dietéticas que deben consumir los diabéticos”.
Cabe remarcar, además, que en caso de crisis hipoglucémica aguda, se recomienda colocar miel en la mucosa bucal, que se absorbe inmediatamente y es como inyectar glucosa endovenosa.
Por último, el profesional indicó que la miel debe consumirse como un producto normal, y que él recomienda ingerir una cucharada durante la noche porque facilita la conciliación del sueño.

Más atributos…

-Es una sustancia dulce (producida a base de fructosa: el azúcar frutal usado para hacer dulces dietéticos) y no un dulce (manufactura a base de sacarosa: azúcar de mesa).
-Es el edulcorante natural por excelencia (la lengua es más sensible a la miel que a otros azúcares) y 25 por ciento más dulce que otros azúcares.
-Se absorbe en forma directa, es decir sin proceso orgánico alguno.
- Está indicada como “nutrimento” (alimento con propiedades biológicas) en la diabetes.
- Contribuye a la formación de glóbulos rojos debido a la presencia de ácido fólico.
- Estimula la formación de anticuerpos debido al ácido ascórbico.
- Regula el funcionamiento intestinal.

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